Sekda Asahan Buka Kegiatan Manasik Haji Tahun 2024.

Bagikan Artikel Ini:

BERITATOTABUAN.COM, ASAHAN.

Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, Drs. John Hardi Nasution M.Si secara resmi membuka kegiatan manasik Haji 1445 H/2024 M di pendopo rumah dinas Bupati Asahan, Senin (3/5).

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setdakab Asahan, Basuki SPd MM menjelaskan pelaksanaan manasik Haji Kabupaten Asahan diselenggarakan selama 3 hari yang dimulai tanggal 03 – sampai 6 Mei 2024.

“Manasik Haji ini diikuti oleh 371 orang. Pemberangkatan jama’ah calon Haji Kabupaten Asahan di Kelompokan dalam 2 kloter. Kloter pertama yang memasuki asrama Haji pangkalan Mansyur Medan pada tanggal 12 Mei 2024 dengan jumlah jama’ah 360 orang yang terdiri dari jama’ah laki-laki 136 orang dan perempuan 216 orang,” jelasnya.

Sedangkan untuk 18 orang yang terdiri dari jama’ah laki-laki 8 orang dan perempuan 10 orang akan berangkat pada kloter 14, lanjutnya akan bergabung dengan Kabupaten Deli Serdang, Tapanuli Utara dan Humbahas.

“Para jamaah calon haji tersebut akan memasuki asrama Haji pada tanggal 27 Mei 2024 ditambah dengan 8 orang petugas kloter,” ucapnya.

Basuki melaporkan bahwa untuk jama’ah Haji tertua dengan usia 95 tahun atas nama Syaimah Damanik yang berasal dari Desa Karya Ambalutu, Kecamatan Buntu Pane.

“Jama’ah haji termuda yaitu Rifqi Vazaresta Tambunan dengan usia 24 tahun yang berasal dari Desa Marjanji Aceh, Kecamatan Bandar Pulau,” ungkapnya.

Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, Drs. John Hardi Nasution M.Si mengatakan bimbingan manasik Haji tersebut merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Asahan.

“Hal itu sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan Ibadah Haji. Kegiatan ini bertujuan agar Calon Haji memiliki bekal tentang tata cara pelaksanaan Haji, sehingga dapat beribadah berjalan lancar dan benar sesuai kaidah agama,” ucapnya.

Dirinya menjelaskan kegiatan manasik Haji juga memberikan ilmu pengetahuan dan keterampilan bagi jamaah, baik menjelang pemberangkatan, maupun saat pelaksanaan hingga kembali ke daerah asal nanti.

“Saya berharap agar seluruh calon haji sungguh-sungguh mengikuti bimbingan, rajin membaca, mempelajari materi, agar pengetahuan tentang Ibadah Haji terus bertambah, sehingga nantinya mendapat prediket haji mabrur,” harapnya.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Sekda Asahan, mewakili Dandim 0208/Asahan, Kajari Asahan, para Asisten, Staf Ahli Bupati Asahan, OPD, Camat s e-Kabupaten Asahan dan tamu undangan lainya.

(DEDDY)

author

Author: 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.